Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Законодатели, и менеджеры: претендентов на какие вакансии в Киеве больше всего
24.07.2018 11:42

По данным службы занятости, в столице больше всего претендентов на одно свободное рабочее место среди законодателей, руководителей и менеджеров.

 

Об этом в комментарии Укринформу рассказал директор Киевского городского центра занятости Виктор Билич.

«По состоянию на 1 июля 2018 года, как и на соответствующую дату прошлого года на одну вакансию в среднем по городу Киеву претендовал один безработный.

Больше всего претендентов на одну вакансию - среди юристов, руководителей, менеджеров (9 человек), профессионалов и специалистов (2 человека)», - отметил Билич. Вместе с тем, среди простых профессий количество вакансий на одного человека составляет 14 единиц, среди квалифицированных рабочих с инструментом - 11 единиц.

«Характерным признаком рынка труда города является дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. На учете стабильно высока доля безработных с высшим образованием - 88%. В то время среди вакансий столичной службы занятости почти 70% свободных рабочих мест для квалифицированных рабочих», - сказал директор Киевского городского центра. По его словам, в Киеве самый высокий уровень средней заработной платы штатного работника среди регионов страны. В мае он составил - 13,3 тыс. гривень, для сравнения по Украине - 8,7 тыс. гривень.

По профессиональным группам, высокий средний размер оплаты труда в вакансиях для руководителей — 8,4 тыс. грн., для рабочих по обслуживанию и эксплуатации оборудования и машин - 7,3 тыс. грн., для квалифицированных рабочих с инструментом - 6,7 тыс. грн.

Он отметил, что низкий средний размер заработной платы предлагается для работников сферы торговли и услуг, технических служащих, специалистов и колеблется от 4,7 тыс. до 5,6 тыс. гривень. В частности, низкая заработная плата предлагается на вакансиях для сестер и лаборантов медицинских - 4,1 тыс. грн, воспитателей детсадов - 4,8 тыс. грн, социальных работников и дворников - 4,5 тыс. грн.

Популярными остаются вакансии рабочих с производственным опытом (слесари различных специальностей, водители автотранспортных средств, швеи, каменщики, бетонщики, токари, пекари, водители трамвая и троллейбуса). Также много вакансий предлагается для лиц без профессиональной подготовки (уборщик служебных помещений, дворник, подсобный рабочий и т.д.).

На данный момент в базе данных городской службы занятости актуальными остаются более 10 тысяч вакансий. Средняя заработная плата в заявленных вакансиях - около 6 тысяч гривень (от 3723 грн до 110 тысяч грн). Так, по словам директора КГЦЗ, заработная плата для лиц рабочих специальностей таких как, монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации, монтажник строительный, бетонщик, арматурщик, авторемонтник составляет от 20 до 25 тысяч гривень.

Заработная плата машиниста смесителя асфальтобетона, слесаря-ремонтника, слесаря по ремонту колесных транспортных средств - 18 тысяч грн. Зарплата главного бухгалтера, инженера по проектно-сметной работе, инженера-технолога - от 15 до 22 тысяч грн. «Это свидетельствует о том, что работа в столице есть.

Именно поэтому службой занятости прилагается максимум усилий, чтобы остановить "утечку" кадров, в частности путем проведения информационных кампаний, направленных на скорейший поиск работы для безработных и подбор вакансий работодателей», - отметил он. Билич подчеркнул, что наибольший спрос у работодателей на представителей простейших профессий (грузчик, подсобный рабочий, дворник), специалистов (бухгалтер, сестра медицинская, воспитатель), квалифицированных рабочих с инструментом (слесарь-сантехник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик).

Также есть спрос на профессионалов (экономист, инженер, учитель общеобразовательного учебного заведения, врачи различной специализации и т.д.), работников сферы торговли и услуг (продавец-консультант, охранник, продавец продовольственных товаров, повар). Кроме этого, он отметил, что по видам экономической деятельности каждая пятая вакансия предлагается в оптовой и розничной торговле, 12% - на транспорте, около 11% - на предприятиях и учреждениях перерабатывающей промышленности, 10% - в сферах государственного управления и обороны, социального страхования.

Источник: Ukrinform