Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Правительство занялось вопросом отмены трудовых книжек
04.10.2019 00:00

Надеются реализовать поставленные цели еще в этом году

Кабинет министров начал работу над разработкой законопроекта и актов правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек. Об этом сообщил в своем Facebook-аккаунте министр Кабмина Дмитрий Дубилет.

Он выделил несколько ключевых тезисов из предлагаемой реформы:

  1. Граждане не будут обязаны при найме на работу подавать свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не придется ее проверять или хранить. Как отмечается, в электронных реестрах государства уже имеются данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года. Для расчета пенсий или других соцвыплат используются именно эти данные.

  2. Украинцы смогут получить электронный документ с информацией о своем стаже в интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если ему необходимо проверить стаж соискателя из официальных реестров. По словам Дубилета, чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет «сделать несколько кликов» и воспользоваться электронной цифровой подписью. Также работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

  3. Если у человека есть трудовой стаж до 2000 года, то у него появится возможность самостоятельно или через работодателя внести эту информацию в электронный реестр.

  4. Если кто-то все же захочет собирать информацию о своем стаже в трудовой книжке, то запрещать это правительство не будет. «Можно все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать», - отметил Дубилет.
Министр также выразил надежду на то, что Кабмину удастся принять законы, соответствующие постановления и запустить все технически еще в 2019 году.
https://ubr.ua