Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Школьный курс экономики больше не способен объяснить рынок труда
13.05.2018 00:00

Битва вокруг вопроса влияния минимальной заработной платы стала одной из самых затяжных и ожесточенных в истории эмпирической экономики.

Некоторые исследователи, такие как Дэвид Ноймарк из Калифорнийского университета в Ирвайне, продолжают настаивать на том, что нижняя граница по зарплате убивает рабочие места, а ряд исследований демонстрируют это непосредственно на примере отдельных штатов. Но несколько очень детальных, крупномасштабных исследований показывают, что минимальная заработная плата безобидна, как и предполагали её сторонники.

Одним из таких исследований является работа американских экономистов Дорука Ченгиза, Ариндраджита Дюбе, Аттилы Линднер и Бена Зипперера, в которой рассматривались данные на уровне штатов. Они обнаружили, что повышение минимальной заработной платы, как правило, уменьшает количество рабочих мест с оплатой ниже нового минимума и увеличивает количество таковых с зарплатой выше. Это значит, что повышение минимальной заработной платы не убивает рабочие места, а просто увеличивает людям зарплату.

Кевин Ринц и Джон Ворхейс, учёные из Бюро переписи населения США, представили большое исследование с ещё более детальными доказательствами. Рассматривая данные по отдельным работникам с 1991 по 2013 годы, авторы тщательно учитывают такие факторы, как мобильность, трудоспособность и добровольный выход с рынка труда. Они считают, что увеличение минимальной заработной платы, как правило, повышает доходы людей в нижней части распределения, и что эффект не исчезает со временем. Также они обнаружили, что вероятность полной потери дохода — безработицы или потери трудоспособности — слабо зависит от повышения минимальной заработной платы.

https://inosmi.ru