Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


НОВОСТИ КАДРОВОГО РЫНКА

Новости рынка труда и персонала

Предлагаем Вашему вниманию самые свежие, актуальные и интересные новости рынка труда Украины, СНГ и мира.

Здесь Вы найдете полезную для себя информацию о состоянии рынка труда, безработице, проблемах трудоустройства в своей стране или за границей, условиях труда, самых актуальных вакансиях, новейших технологиях подбора в сфере подбора персонала, а также:

  • где самые высокие зарплаты,
  • кто востребован на рынке труда,
  • изменения в законодательстве и многое другое.
Израиль: Будущее рынка труда и исчезающие профессии
28.08.2019 13:47

В докладе Министерства труда и социальной защиты “Состояние рынка труда в Израиле” специальный раздел посвящен трендам и перспективам на рынке труда.

Авторы доклада отмечают, что в Израиле, как и во всем мире, отмечается глобальный сдвиг в характере занятости: переход от наемных работников к фрилансерам. В международном лексиконе такой вид занятости определяют как “финансово зависимый сторонний работник” или человек, работающий самостоятельно, но не нанимающий работников и зависящий от основного работодателя. 

В Израиле за последние десять лет количество фрилансеров среди женщин увеличилось почти в два раза, в то время как количество фрилансеров-мужчин практически не изменилось. 

Указанные изменения вызваны тем, что мир находится в процессе стремительной и очень значительной технологической революции. Чтобы понять это, достаточно указать на то, что 10-15 лет назад большинство людей не имело понятия о мобильных технологиях, социальных сетях и облачных серверах. Предполагается, что искусственный интеллект, компьютерные системы обучения и Internet of Things повлияют на все секторы экономики и на глобальный политический и социальный порядок. 

Новая реальность приведет к резкому снижению спроса на секретарей и офисных менеджеров и повысит спрос на представителей компьютерных и инженерных профессий. В сфере строительства, обслуживания клиентов и финансов в ближайшие годы, возможно, существенных изменений не произойдет. Министерство труда указывает на то, что в последние годы из-за изменений в технологиях наблюдалось снижение количества рабочих, занятых на металлообработке, с одной стороны, и увеличение количества операторов автоматизированных производств. 

Министерство труда сообщает о том, что в возрастной группе 25-34 года резко увеличилось количество дизайнеров интерьера, специалистов по трудотерапии, фотографов и создателей программного обеспечения. Речь идет об увеличении на 20-80%, в то время как общее число занятых в экономике увеличилось лишь на 11%. 

Одновременно с этим, в других профессиях наблюдается приток лиц в возрасте старше 45 лет с одновременным снижением общего количества людей, занятых в этих профессиях. Речь идет об операторах конвенциональных машин, сиделках в частных домах, портных, инструкторах вождения, водителях автобусов и машинистах поездов. Все перечисленные сферы занятости считаются находящимися “под риском автоматизации”. Это может быть одной из причин, по которой молодежь не склонна выбирать данные профессии.

 

http://mignews.com