Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


Самопрезентация выпускника при приёме на работу
01.07.2016 09:42

выпускникиСегодня в мире из вузов выпускаются тысячи новых молодых специалистов, каждому из которых предстоит впервые поступать на работу, а следовательно и проходить первое собеседование.
Этап собеседования является довольно волнующим понятием в современном мире, но именно то, как выпускник покажет себя, свои способности на нём, отразится на дальнейшем решении работодателя.

Понятие “самопрезентация” произошло от американского слова “презентация” и от русского “сам себя” и стало использоваться сравнительно недавно. “Самопрезентация” подразумевает под собой акт самовыражения и поведенческих характеристик, направленный на то, чтобы произвести хорошее впечатление, которое соответствовало бы чьим-либо идеалам. От того как выпускник преподнесет себя зависит отношение окружающих, мнение о его поступках и правильности мыслей, а следовательно и его будущее положение в профессиональной сфере.
Существует такое понятие как “техника самопрезентации”, знание которой способствует корректному представлению самого себя, своих возможностей и способностей.
Самопрезентация включает в себя: язык тела, внешний вид, грамотная речь, чёткая мысль.

Наука утверждает, что 90% представления о человеке формируется в первые 90 секунд коммуникации. При этом наиболее важными являются первые 10 секунд, следовательно, самопрезентация начинается с такой важной черты характера как пунктуальность. Выпускник должен чётко рассчитать время до начала собеседования и прийти вовремя, или на 5-10 минут пораньше, для того чтобы не испортить первое, а значит самое стойкое впечатление о себе. Лучше подождать в приёмной или в офисе. Заодно будет время оглядеться и привыкнуть к антуражу помещения, по виду и дороговизне офисной мебели оценить состояние дел в фирме, присмотреться к людям и тому, с каким настроением они выполняют работу. Опоздав, выпускнику вряд ли удастся доказать работодателю, что он достоин этой вакансии.

Следующей по значимости составляющей является язык тела. Выпускнику следует следить за своей позой, жестами и даже мимикой при поступлении на работу. Исследования показывают, что 55% информации в процессе коммуникации мы получаем именно из движений тела.
То, как выпускник заходит в помещение, держит осанку, садится за стол, как профессиональными специалистами по кадрам, так и обычными работодателями будет подмечено, осознанно, либо неосознанно. Выпускнику обязательно стоит обратить внимание на то, как он сидит на стуле. К примеру, поза, в которой тело и голова отклонены назад, а грудь выпячена, считается признаком высокомерия, а наклоненный вперед корпус с заискивающей улыбкой могут быть расценены как подхалимничество. Чтобы показать уверенность в себе, необходимо сесть прямо и отвести плечи при этом назад. Скрещивание ног или сидение "в развалочку" не даст положительного образа. Не стоит выдавать своё волнение, суетится. Следует избегать лишних движений: теребить свои украшения, одежду, прикасаться к лицу, волосам. При общении выпускнику обязательно следует не потерять зрительного контакта с собеседником.

Далее – внешний вид. Выпускнику стоит всегда держать в голове пословицу “Встречают по одёжке, а провожают по уму”. Готовясь к прохождению собеседования, следует заранее продумать, какую одежду он оденет. Человек, одетый адекватно ситуации, всегда воспринимается более положительно, а тем более, если это соискатель без опыта работы. Так выражение “презентабельный внешний вид” подразумевает под собой деловой стиль в одежде: костюм, туфли. Многие студенты и выпускники относятся к этой части презентации не вполне серьёзно, хотя именно внешний вид и язык тела являются решающими в эффективности первого впечатления. Что же касается украшений, то они должны быть неброскими, а главное гармонировать с выбранной одеждой. Также немаловажными являются аккуратная причёска, не ярко выраженный парфюм, спокойный макияж.
Речь – это следующее, на что обращают внимание работодатели. Громкость, интонация, темп речи, уверенность в голосе – это то, что поможет молодому специалисту создать впечатление о себе. В идеале, речь должна быть спокойной, но не слишком монотонной. Мысли должны быть структурированы и грамотно изложены, без долгих пауз и заиканий.

Кроме того немаловажным фактором успешного прохождения выпускником собеседования является правильное оценивание пространства. Выпускнику стоит знать, что существует несколько пространственных зон: интимная зона (от 15 до 45 см), личная зона (от 45 до 120 см) и социальная зона (от 120 до 400 см), общественная зона (более 4 м). Именно социальная зона должна быть установлена в официально деловом общении у совершенно посторонних людей. Выпускник должен всегда иметь в виду, что нарушение интимной зоны, может оказаться губительным. Прикосновение к руке может восприняться собеседником отрицательно и решить исход всей встречи.

После произведённого первого впечатления, начинается этап общения. Здесь выпускнику следует поработать над качеством своей речи, о её содержательности и логичности. Также можно отработать самостоятельно возможные вопросы и ответы. Так, например, наиболее распространённый вопрос на собеседованиях – “Расскажите о себе”. Здесь выпускнику важно не разволноваться, что может стать причиной чрезмерного многословия. Следует сосредоточиться на самом главном, например, рассказать о своих достижениях в университете. Следующий по важности вопрос – “почему вы хотите трудиться именно в нашей компании?”. Адекватный ответ гарантирует 50% успеха прохождения собеседования. К этому вопросу выпускнику следует подготовиться заранее: прочитать историю компании, изучить её услуги. При ответе на этот вопрос нужно дать положительную оценку деятельности данной компании, возможно, даже дать пару критических замечаний и пути их разрешения, важно показать полезность соискателя для этой компании.

Следующий по распространённости вопрос – “достоинства и недостатки”. Здесь выпускнику стоит знать, что не стоит расхваливать себя, лучше указать одно достоинство, которое будет непосредственно применимо к роду будущей деятельности. Что касается недостатков, то ответ на этот вопрос даёт работодателю возможность узнать, насколько выпускник самокритичен и конструктивен, поскольку с людьми, у которых завышена самооценка работать не очень легко. Выпускнику также следует выбрать один недостаток, но наиболее незначительный, не стоит рассказывать обо всех своих слабых сторонах.

В ходе проведённого исследования среди студентов были выявлены следующие данные: 80% студентов посчитали что понятие “самопрезентация”, в первую очередь, включает в себя презентабельный внешний вид. Далее процентное соотношение было такого: 70% студентов отметили важной составляющей речь, 40% - уверенность в себе, 30% - профессионализм и умственные способности, 20% - жесты и мимика.
На вопрос студентам о том, важно ли, на их взгляд, знание техники самопрезентации при поступлении выпускника на работу, 80% студентов ответили положительно. Вот некоторые из ответов:
“Важно, конечно, для повышения шансов на успех”
“Да, потому что при правильной самопрезентации Вы точно заинтересуете работодателя”
20% опрошенных ответили на данный вопрос отрицательно.
“Никакой техники нет. Нужно уметь приспосабливаться к обстоятельствам и быть коммуникабельным”.
Изучение техники самопрезентации, является актуальным на сегодняшний день. Нужно всегда помнить, что люди не запомнят, что ты говоришь, не запомнят, что ты сделал, но они запомнят, какие чувства ты у них вызвал!