Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


Вопросы на собеседовании, которые вы считаете глупыми
20.09.2018 17:12

Сколько раз проходя собеседования у вас оставалось мнение, что спрашивали всё что угодно, но не то что следовало бы? Возможно вы просто не поняли вопросы. И вот почему.


Давайте вспомним знаменитый вопрос про пингвина.



 

 

image

 

Сейчас в эту дверь войдёт пингвин в сомбреро. Зачем он пришёл и что он скажет?

Хотя об этом немного позже.

Зачем?


Какой глубокий смысл в собеседовании? Зачем его проводят? Вы ведь сделали тестовое задание. Хороший, чистый код, правильно комментирован. Про ООП и паттерны не забыли. Уже одной ногой в компании. Так?

Вот оно! Заветное письмо от работодателя! Что? Зовут на собеседовение? Хм. Наверное хотят субъективную оценку дать. Адекватность оценть? А как будут оценивать адекватность? Или склад ума? Ну конечно же, зададут стандартные вопросы. 

— «Кем Вы себя видите через три года в компании?»
— «Как бы вас охарактеризовали ваши коллеги?»

Вопросов таких много наверное
Прогоняя в голове все эти вопросы, повторяющиеся от собеседования к собеседованию, конечно же заранее подумаете над вариантами ответа, что лучше сказать. Как бы не запутаться в показаниях. Да и ответы как-то сами по себе уже выстроились в очередь и ждут.

Понятно, что прийдя в небольшую компанию, где рекрутер, или скорее техдир проводящий собеседование мало понимает в том что и как нужно спрашивать. Бесспорно это хороший специалист в своей области, но этого обычно мало. 

Преукрасим? Каэш огромный опыт общения с людьми. И сложные задачки щёлкаем как орешки. И вообще мегамозг инклюдед! Так прям и ответим!

Будет ли это правдой? Или половиной правды? Или наглой ложью? Действительно ли через три года вы будете продолжать работать этой компании? Или уйдёте через месяц стартапить, да ещё и прихватите пару-тройку ценных кадров?

Разумеется, опытный рекрутер сможет составить психологический портрет. Да и невербальные признаки сложно будет скрыть в процессе своего повествования. Способов к этому много, весьма изощрённых и довольно точных. Так к чему всё это?

Хочу поделиться историей о том, как будучи техлидом в одном из стартапов. Не имея абсолютно никаого опыта (как и желания) в сфере рекрутинга, мне удавалось с высокой степенью достоверности состовлять портреты соискателей. И в результате собрать отличную команду с прекрасными специалистами.

И в чём фокус?


Нужно устроить разрыв шаблонов и мозга! Докапаться до самых тёмных уголков сознания, задавая между делом «те самые вопросы». 

Это было давным давно в далёком разделе хабра. Кажется в прошлую пятницу, позапрошлого года. Ещё до эпичного разделения и воссоединения хабра. Впрочем даже до ребрендинга. Была публикация. С необычными вопросами, которые задаются в крупных и интересных компаниях.

Эти вопросы я и стал задавать. Потихоньку задумываясь о тайном смысле. Для чего они?

Ну и для примера приведу несколько.

Давайте вспомним вопрос про медведя?

Стоит дом. Все стены дома повёрнуты на север. Какого цвета медведь за стенами дома?

Ах этот вопрос? Ну это уже было. Расходимся! 

А давайте-ка разберём его немного глубже. Про что этот вопрос? Что именно хочется узнать из ответа? 

Удивительно! Это быстрый тест на IQ. 

Человек с низким уровнем интеллекта вообще затруднится ответить на него. 

Со средним — поймёт, что дело происходит на полюсе и скажет что медведь-то белый! И на этом успокоится. И таких будет большинство.

Но этот вопрос был задан не просто так. Его цель — поиск «того самого» среди сотен. У этого вопроса есть ещё один уровень. В самом тёмном его углу затаился действительно правильный ответ. Попробуйте себя проверить и найти его.

Ну как получилось? 

Мой вариант искомого ответа
Услышали этот ответ? Нужно хвать — это гений!

Но на самом деле — пока нет. Вполне возможно что ответ был прочитан в интернете.



Поехали дальше!

Знаменитый вопрос от гугла, прочитанный на Хабре.

Сколько стоит помыть все окна в Самаре?

Автор статьи даже приводит «правильный ответ» — $3 за окно. Но на самом деле — нет! Автор вообще не въехал в суть вопроса. И по сути на этом моё собеседование сразу закончилось бы.

О чём этот вопрос?

На самом деле это попытка выяснить склад ума. Кто это? Менеджер? Архитектор? Разраб? О том, как происходит поиск решения. 

Если человек менеджер, то начинает рассуждать о подборе персонала, расходах, сроках / прочее. Если это исполнитель, то начинает примерять всё на себя. Собственно два одинаковых ответа я не слышал. Но каждый раз становилось абсолютно понятно, чем человек может заниматься в компании.

Ну и о вопросе про самбреро и пингвина, пожалуй напишу в следующий раз.

В итоге, крупные компании отказались от подобной практике. Я так же сменил компанию, о чём каждый день жалею. И вся эта история канула в лета. Но был это очень интересный и увлекательный опыт.

https://habr.com