Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


Зачем соискателям резюме и что в нём может быть вредного, либо полезного
20.09.2018 17:14

До своего прихода в индустрию разработки программного обеспечения, я не особо понимал, зачем соискателям резюме и что в нём может быть вредного, либо полезного. Всегда воспринимал этот документ как упрощенную копию трудовой книжки.


Сейчас, когда количество резюме, обработанных лично мною, перевалило за 5 тысяч, это заблуждение из прошлого вызывает улыбку. Однако, «упрощенные копии трудовой» попадаются довольно часто, поэтому решил зафиксировать самые простые рекомендации соискателям. Кандидаты, в поисках информации о будущем месте работы, часто находят мои аккаунты в сети — эта статья специально для вас, потенциальные будущие коллеги. 




Итак, по порядку… 

1. Не пренебрегайте фотографией. Расписывать здесь, какая она должна быть, нет резона. Какую хотите, такую и размещайте, она в любом случае расскажет о вас больше, чем её отсутствие. 

2. Указывайте возраст. Его всё равно придется назвать при собеседовании, либо указать при трудоустройстве. Рекрутер может не спросить вас о возрасте, опасаясь, что вы его засудите. Но, поверьте, он нужен. Хотя бы для сопоставления стажа учебы и работы, с вашей реальной датой рождения. 

 

  • Как ни печально, в резюме люди фантазируют также часто, как и в жизни. Рекрутеры быстро привыкают к этому и почти всегда видят несовпадения желаемого и действительного. Отсутствие даты рождения — либо комплекс, либо попытка скрыть противоречия. И да, «не хочу указывать и не указываю» — тоже комплекс.


3. Чем точнее будут указаны сроки работы в различных проектах и организациях, тем лучше. Внимательно проверяйте цифры и не допускайте опечаток: участие в роли тимлида в масштабном международном проекте, в тот же период, когда вы начали обучение в финансово-культурном колледже поселка Среднее Буу — не то, чтобы epic fail, но интереса к вашей карьере поубавит. 

4. Специально для специалистов высокой квалификации, разносторонних, с большим опытом: часто бывает так, что резюме разрастается до неприличных размеров и никаких преувеличений в нем нет. Просто карьера описана подробно и точно, что само по себе замечательно. В таком случае, не забывайте акцентировать внимание на ваших главных компетенциях и достижениях. Помните: у рекрутера на столе ваша анкета может быть сотой за день и продраться сквозь годы вашей жизни к тому, самому главному, чего он ищет — возможно, не хватит сил. Он уснул в полночь, уткнувшись лбом в монитор, а в 2 часа ночи вам пришел офер из стартапа малый-куналей.да.ру и вы его приняли. И больше никогда не встретитесь, а могли бы замутить новый Amazon… 

5. Указание причин увольнений — высший пилотаж. Причем, на описания не нужно много времени, причин всегда четыре: хочу дальше и выше, завершен проект, закончились деньги, не справился. На самом деле три, потому что четвертая считается «нарушением трудовых прав, свобод и законных интересов гражданина». Не пишите о провалах, но готовьтесь рассказать о них в интервью. 

6. Идеальный кандидат опишет в разделе «О себе» свои интересы, хобби, достижения, укажет состав семьи и профессиональные (карьерные) ожидания. Иногда эта часть документа становится самой важной и помогает принять рекрутеру принципиальное решение, о продолжении дальнейшего разговора. Пишите, вас читают. 

7. Не выдумывайте. Люди, занимающиеся наймом на профессиональном уровне — психологи с уникальным опытом, не пытайтесь играть с ними на их поле. Всё равно, что пробовать обмануть цыганку. Во-первых, грех. Во-вторых, не получится. 





В общем, всё просто: чем меньше информации — тем больше вы заставляете работодателя додумывать гипотезы и строить предположения о вашей персоне. А это всегда затраты ресурсов, причем те затраты, которые не приближают нас к результату. 

Как говорил известный азиатский боец: минимум времени — максимум боли.

https://habr.com