Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


 РЕЙТИНГИ
Топ-5 самых серьезных рекрутинговых ошибок

Все успешные компании построены на замечательных сотрудниках, поэтому качественный подбор это самая главная задача рекрутеров. Сегодня существует большое количество возможностей для найма сотрудников, и в связи с этим становится все труднее и труднее не допустить ошибок в этом процессе.

И если вы все же допустили ошибку, то это ни в коем случае не является показателем того, что вы плохо выполняете свою работу. Помните, что всегда есть над чем работать и куда развиваться. Только постоянное совершенствование своей деятельности является единственным способом, чтобы стать лучшим рекрутером.

Вот ряд ошибок, которые допускают рекрутеры.

 

Объявления на вакантные должности не приносят плоды

 

Автоматизация - это здорово, правда? Только с помощью одного щелчка мыши ваше объявление доступно для просмотра тысячам энергичных и нетерпеливых кандидатов. Но возникает проблема. Потому что на сайте, где вы разместили вакантную должность, может не быть большого количества кандидатов, которые находятся в активном поиске работы.

Именно поэтому многие рекрутеры склоняются к мысли, что такой способ подбора не является самым оптимальным.

 

Невнимательность при изучении страницы кандидата в сети LinkedIn

 

Мы все знаем о пользе использования сети LinkedIn для поиска талантливых кандидатов, но часто ли вы изучаете страницу вашего кандидата, прежде чем отправить ему приглашение по электронной почте? Невнимательность на этом этапе может в дальнейшем сказаться на качестве выбора соискателя.

Поэтому уделите всего пять минут, чтобы проверить, подходит ли кандидат для вашей организации. Вот, что вам необходимо выяснить:

Есть ли у него опыт работы в необходимой вам сфере?

Обладает ли он нужными для позиции навыками?

Где он проживает? Иногда мы переоцениваем готовность кандидата переехать на новое место жительства. Этот факт, конечно же, не обязательно исключает данного соискателя, но на него следует обращать внимание. Здесь могут быть исключения, но при проверке этих трёх пунктов, у вас больше шансов сделать правильный выбор.

 

Вы не считаете нужным узнать вашего кандидата лучше

 

Сопоставление кандидата с описанием к вакансии менее трудоемкий процесс, чем большое количество вакантных должностей, которые нужно быстро закрыть. Но хороший рекрутер всегда выделит время для того, чтобы не просто слепо сделать свою работу, а узнать своего кандидата как можно лучше. Например, его мотивацию, желания и предпочтения.

 

В ходе собеседования вы используете стандартный перечень вопросов

 

Проведение собеседования по заданному шаблону часто приводит к получению заученных, стандартных ответов со стороны кандидатов.

А ведь ваша задача изучить кандидата как можно глубже и на этапе собеседования суметь определить, какими навыками обладает соискатель для того, чтобы быть полезным в компании.

Также необходимо проанализировать личностные навыки для понимания, насколько кандидат сможет работать с коллективом в компании.

Таким образом, умение задавать правильные вопросы и получать в ходе собеседования как можно больше информации о кандидате позволит вам сделать правильный выбор.

 

Равнодушное отношение к фидбэкам для кандидатов

 

Отзывы кандидатов, которым вы отказали, являются очень важными. Так как ваша репутация может быть быстро испорчена недовольными соискателями в социальных сетях и на профессиональных сайтах.

Шокирующая цифра - 73,8%. Именно столько кандидатов получают обратную связь размером чуть больше стандартного шаблона, что плохо соотносится с хорошим впечатлением от интервью.

Трата чуть большего количества времени на написание правильного фидбэка поможет вам избежать негативных отзывов, а, возможно, и поспособствует тому, что кандидаты порекомендуют вашу компанию своим друзьям.

 

theundercoverrecruiter.com