Путеводитель на рынке рекрутинговых услуг
Сервисы
Справочники
Сотрудничество
Подписка на рассылку


 РЕЙТИНГИ
Топ-6 фильмов, которые научат успешно проходить собеседования

Как не стать заложником типичных страхов перед интервью, рекомендуем поучиться у киногероев из подборки каналов TV1000.

В погоне за счастьем

The Pursuit of Happyness, 2006

 

Один из самых вдохновляющих примеров успешного прохождения собеседования можно увидеть в драме «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом в главной роли. Для тех, у кого дрожат коленки перед каждым собеседованием, а рука то и дело нервно стряхивает несуществующую пылинку с идеально отглаженного костюма, весьма полезным будет взглянуть на Криса Гарднера, который пришел к своим будущим боссам в несвежей рабочей одежде и пятнах от краски на лице. Настоящий Гарднер, на чьей биографии основана картина, и правда когда-то переживал нелегкие времена, будучи бездомным и нищим, с маленьким сыном на руках. Получение стажировки в брокерской компании было его заветной мечтой. Потому он без колебаний отправляется на интервью после ночи в полицейском участке. С помощью рукопожатий он с ходу налаживает телесный контакт со всеми сидящими и сам заводит разговор о своем внешнем виде. В процессе он называет качества (порядочность, трудолюбие, командный дух), автоматически привязывая их к своему образу в глазах работодателя. Заметив, что впечатления от резюме недостаточно, тут же перехватывает инициативу, не давая интервьюерам остыть. Далее следует уместная шутка, чтобы сгладить неудобную ситуацию, и дело в шляпе.

Доброе утро

Morning Glory, 2010

 

Сцену собеседования из комедии «Доброе утро» стоит посмотреть всем «коммуникабельным, трудолюбивым, быстро обучаемым и целеустремленным». Диалог главной героини с будущим боссом как зеркало отразит типичную модель поведения тех, кто отчаянно пытается подогнать себя под модель идеального сотрудника. Беки Фулер недавно потеряла работу продюсером и теперь пытается устроиться в новое шоу. И если бы эта работа не была местом, откуда все бегут как от огня – вряд ли схема с потоком поведенческих и разговорных клише зацепила бы интервьюера. Уже позже Беки продемонстрирует свое умение создавать рейтинговое и популярное шоу, ведь у нее есть план, и именно об этом однозначно стоило поговорить во время интервью.

Сводные братья

Step Brothers, 2008

 

От души посмеяться и заодно поучиться прохождению собеседований «от противного» можно за просмотром комедии «Сводные братья». Комики Уилл Феррел и Джон Си Райли сыграли двух сорокалетних мужчин, которым так и не удалось стать самостоятельными. После того как их мать и отец женятся, они становятся сводными братьями. Начальная вражда переросла в товарищество и желание изменить свою жизнь. Увы, герои не слишком хорошо знакомы с тем, как работает взрослый мир. Потому на собеседование парни приходят вдвоем, разодетые в пиджаки и галстуки-бабочки. Так же сообща они делают недопустимые ошибки, переспрашивая имя интервьюера, допуская неуместные шутки и делая все то, что можно только в комедийном фильме, но никак не тогда, когда хочешь получить работу мечты.

Певец на свадьбе

The Wedding Singer, 1998

 

Еще один киногерой, не сумевший правильно расставить акценты на собеседовании, – персонаж Адама Сэндлера из картины «Певец на свадьбе». По сюжету, Робби Харт – руководитель музыкального коллектива, выступающего на свадьбах. Нехватка денег вынуждает его искать другие источники дохода. Так он попадает на собеседование в банк. На первом же вопросе о его опыте и профессиональных навыках он делает ошибку, сказав, что таковых не имеет. Хотя, несмотря на отсутствие записи в резюме о работе на такой же позиции, он вполне мог бы рассказать о собственном деле или успешном менеджменте музыкальной группы. Работодатель должен знать о преимуществах и сильных сторонах даже не слишком опытного соискателя. При этом Робби учит нас уверенно отправляться на поиски желанной работы при минимальном бэкграунде.

Семьянин

The Family Man, 2000

 

В фантастической ленте «Семьянин» с Николасом Кейджем в главной роли герой Джек Кэмпбелл предстает руководителем успешной компании. По велению рождественского чуда, он узнает, что стало бы с его жизнью, если бы он не начал строить карьеру, а остался со своей школьной любовью в небольшом городке. Тут-то Джек и узнает, каково быть отцом многодетного семейства и вкалывать на неблагодарной работе в качестве рядового служащего. Однако очень скоро амбиции возьмут свое, и Кэмпбелл окажется на пороге своей собственной корпорации для прохождения интервью. Зная свои слабые и сильные стороны и буквально читая мысли руководителя, на месте которого был он сам, герой с легкостью проходит этот этап.

Красота по-американски

American Beauty, 1999

 

Очередной антипример прохождения собеседования показывает Лестер из драмы «Красота по-американски». Эта скандальная картина, заслужившая пять оскаровских статуэток, одним махом вскрыла несколько волдырей на теле чопорного американского общества и человечества в целом. Для Лестера уход с престижной должности с хорошим окладом – символ избавления от оков, освобождения от гнетущей ответственности. При поступлении на работу в придорожную закусочную он прямо заявляет об этом своему интервьюеру. А работодатели, кстати, не слишком любят работников, не желающих брать на себя ответственность. Кроме того, снисходительная манера, в которой герой проходит собеседование, – не самый лучший тон для положительного исхода. В целом все эти герои преподают еще один полезный урок – все лучшее (в том числе и хорошая работа) приходит к тем, кто пробует свои силы и уверенно идет к цели, даже если ужасно боится собеседований.

УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС РЕСУРС